Ciclo in situ | Visita guiada a la nueva Sede Central de Vitaly en Badajoz | DJO: 05.07.2024 12.30 h

Ciclo in situ | Visita guiada a la nueva Sede Central de Vitaly en Badajoz | DJO: 05.07.2024 12.30 h

Creado el lunes, 1 julio 2024

Continuando con el ciclo in situ, el COADE ha organizado una visita a la nueva Sede Central de Vitaly (Grupo Preving) en Badajoz, guiada por los arquitectos Daniel Jiménez y Jaime Olivera, que tendrá lugar el próximo viernes 05 de julio a las 12:30 h.

* Las plazas son limitadas por lo que, si deseas acudir a la visita, completa el formulario de inscripción que encontrarás al final de esta página cuanto antes, pues éstas se asignarán por estricto orden de inscripción.


El edificio VÍTALY (DJO_Arquitectos) cuenta con los máximos estándares de sostenibilidad y la mínima huella ecológica, tanto en sus resultados en intercambio, gasto y producción de energía como en la trazabilidad y grado de reciclabilidad de sus materiales. Es proveedor de energía gracias a los más de 350 KW instalados en sus pérgolas fotovoltaicas, de los que consume un mínimo porcentaje gracias a los sistemas de ahorro y aislamiento proyectados, monitorizados con un eficiente sistema inmótico propio. Su coste, repercutidos espacios construidos y urbanizados en un espacio de 15.000 m², no ha superado los 1.500 € por m² construido, en total 8.000 m² edificados en dos niveles.

Pero más allá del espacio construido, priman los vacíos generados: una calle que une y atraviesa, un rasgo evidente de la urbanidad del edificio; una plaza, y siempre un espléndido jardín, casi un bosque. Vacíos que se comparten con el barrio. Un espacio NATURARTIFICIAL, acogedor, disponible, cómodo, útil y bello.

Tras su inauguración en marzo de 2023, el edificio ha obtenido gran repercusión y reconocimiento (p.e.: candidata por Extremadura a los Premios Arquitectura del CSCAE 2024), por lo que desde el COADE se ha organizado esta actividad, exclusiva para colegiados/as, para conocer la obra de Daniel Jiménez y Jaime Olivera (DJO_arquitectos) de la mano de los propios autores.

SOBRE EL EDIFICIO

La Sede del Grupo Vitaly en Badajoz es fruto de un concurso de arquitectura ganado por el estudio DJO_Arquitectos en 2019 y cuya obra ha finalizado en marzo de 2023.

El programa del edificio es un conglomerado funcional de unos 8000 m² construidos de oficinas para unos 400 empleados, al que se añade un conjunto usos complementarios asociados, abiertos a la ciudad, tales como restaurante, áreas de coworking y startups, gimnasio, piscina cubierta, zona wellness y una residencia para invitados con 18 apartamentos.

La intervención propuesta explora la capacidad de la arquitectura para irradiar optimismo, a la vez que cohesión social y urbana: un lugar en el que la naturaleza, la ciudad y los ciudadanos se acercan, se identifican (¿y no es ése el trabajo de la arquitectura?). Se propone un edificio como una plaza y una sombra. Un lugar donde antes hubo un vacío. Un espacio disponible, tanto exterior como interior. Hemos querido empezar por el tejado: sobre una exacta retícula de pilares, casi podríamos decir preexistentes, disponemos un sistema ortogonal de vigas prefabricadas de hormigón, vigas de 0,65 m de canto y 10,50 m de luz. Sobre éstas, perpendicularmente a las anteriores, 500 piezas alveolares de 1,20 m x 10,00 m construyen los techos y suelos de los espacios y, en los huecos, un nuevo grupo de piezas pretensadas, de menor entidad, cierran los vanos que no se construyen como patios. Cada una de ellas con su función: apoyo principal sobre los pilares, construcción de cubiertas y suelos, atado, soporte de instalaciones fotovoltaicas, vegetación y sombreo. En dos niveles, accesibles sin embargo ambos, dos plantas bajas, gracias a la diferencia de cota de la topografía original del solar, los espacios modulados con los ritmos que les pautan la estructura acogen los usos del programa de forma natural, en tres bandas operativas: ocio y relación; accesos y espacio público; salas de reunión, formación y despachos, el programa operativo. Cada una de esas bandas funcionales dispone de acceso independiente desde el exterior además de existir una conectividad entre ellas siempre posible desde los dos accesos principales, articulados desde la calle que atraviesa el solar en su eje norte-sur. La posibilidad de plantear accesos independientes desde el exterior a diferentes espacios interiores y la consiguiente relación entre exterior e interior otorga al centro posibilidades de uso que trascienden de los límites actuales del programa, a sabiendas de la evolución en los usos posibles de este tipo de edificios.

En esta exacta partitura, la distorsión la proponen los vacíos abiertos en la trama, buscando las mejores orientaciones a la vez que ahuecan el interior, en estos vacíos árboles cincuenta nuevos árboles que se plantan, equilibrando juntos la huella ecológica de la construcción del edificio. Como un mat-building, los usos se articulan entre este conjunto de vacíos, asociando los tres núcleos de comunicaciones a la calle principal y el límite, natural, preciso, entre el espacio interior y los espacios intermedios y exteriores. La materialidad combina las piezas prefabricadas de hormigón con paneles ligeros metálicos ligeramente plisados y vidrios con carpintería de PVC reciclado, que disponen de control solar y gas argón en cámara, además de elementos de sombreo exterior. Las cubiertas, ajardinadas o drenantes, poseen un sistema de recuperación y almacenaje del agua de lluvia, todo bajo los estándares europeos passivhaus. En el interior, los trasdosados técnicos con aislamiento y divisiones desmontables que se resuelven como tabiques-armario, tanto de almacenaje como de soporte de instalaciones, pautando otra vez de manera regular las plantas administrativas. El edificio es nZEB, con cero emisiones, calificación obtenida tanto por el aislamiento descrito como por la gestión energética del mismo. El sistema de clima se resuelve mediante suelo radiante-refrescante asistido por aerotermia, además de ventilación continua por desplazamiento con recuperación entálpica. Se instalan mas de 350 kW de paneles fotovoltaicos en tres campos: las pérgolas de la calle central y la zona de aparcamiento exterior (sirviendo además como sombreo de estos espacios exteriores) y sobre la cubierta del área de residencia, donde además se instalan cuatro aerogeneradores de eje vertical, haciendo que el edificio presente superávit de energía.

El centro Vitaly se propone como un gran zócalo poroso, interconectado, que recoge las escalas del lugar y propone un espacio sostenible, cómodo y urbano donde trabajar. Hemos querido hacer un edificio para la ciudad, rodeado, atravesado, por un trozo de naturaleza… El uso se lo darán los ciudadanos.

SOBRE DJO_ARQUITECTOS

DJO_Arquitectos (Daniel Jiménez + Jaime Olivera) han recibido diversos premios y distinciones a nivel nacional e internacional, tales como el Premio de Arquitectura de Extremadura por las Bodegas HABLA en Trujillo (2006) o el 40 under 40 Architecture Award (2011), además de ser finalistas del Philipe Rotthier European Awards for Architecture (2011 y 2017), ganadores del premio de Rehabilitación PYMECOM (2012 y 2014) y finalistas del Premio Europeo de Arquitectura Mies van der Rohe y del Nacional de Arquitectura Española por el Centro de I+D+i de la Sostenibilidad en 2017.

Cuentan con más de 20 primeros premios en concursos de proyectos y su obra se muestra internacionalmente en exposiciones en Europa y América, participando entre otras en la Trienal de Diseño de Lisboa (2011), Bienal de Arquitectura de Buenos Aires (2012), Trienal de Milán (2015), “Mostra Espanha” (Lisboa-Évora-Madrid, 2015-16), “Spanish Design for Food” (Washington, Los Ángeles y Miami 2013-2015), “30 años de intervención pública en el Patrimonio Arquitectónico Español” (Madrid, 2016), “Europa Beste Bauten” (Viena, Venecia, Berlín y Lovaina, 2018) y en el Pabellón de España en la Bienal de Venecia (2021), publicándose en libros, periódicos y revistas de arquitectura tales como AV, Detail, El País, Área, Future Magazine, Habitex, Arquitectura e Vida, Vía Construcción o Arquitectura Plus, siendo portada y artículo principal del nº 309 de la C3 Architecture Magazine con el Museo de las Ciencias del Vino de Almendralejo, así como en las digitales Astrágalo, Scalae, Afasia, Divisare, Detail, Veredes, Tectónica, La Ciudad Viva, Archdaily o Plataforma Arquitectura. Profesores de Proyectos en la Universidades de Sevilla (2000-04), Madrid-ETSAM (2013-14) y Évora (2008-hoy) han impartido diversos cursos, seminarios y conferencias en Universidades y Colegios de Arquitectos en Hamburgo, Constanza, Siracusa, Évora, Fez, Madrid, Sevilla, Málaga y Cáceres, entre otras.

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

Plazas muy limitadas que se otorgarán por estricto orden de inscripción.
Completar y enviar el siguiente formulario no le garantiza plaza en la visita guiada; se le informará mediante correo electrónico del estado de su solicitud los días previos a la actividad.